The Economist. Исследование поведения инвесторов и рыночных аномалий

Что стоит за непрекращающимся процессом развития рыночных аномалий, в частности, таких, как тенденция к более позитивной динамике мелких компаний?

Ученые открывают все новые и новые аномалии в течение многих десятилетий:

сезонные модели движения

Акции, как правило, двигаются вверх в январе и демонстрируют негативную динамику летом.

несоответствия оценок акций

Акции растущих компаний, как правило, недооценены. Некоторые из этих факторов могут носить случайный характер. Однако если проанализировать достаточно большие объемы данных, начнут проявляться некоторые странности; многие люди думают, что некоторые "счастливые" номера в лотерее выпадают чаще других, хотя, разве не было бы странным, если бы все номера выпадали одинаковое количество раз? Но некоторые явления вполне реальны и осязаемы. Например, для мелких компаний высокая доходность нейтрализуется высокими затратами, низкой ликвидностью и высоким риском (мелкие фирмы в большей степени подвержены краху).

отставание акций растущих компаний

Это может быть обусловлено чрезмерным увлечением экстраполяцией. В течение пяти лет прибыль компании растет на 20% в год и инвесторы хотят верить в то, что такая ситуация продлится еще лет пятнадцать; однако такие случаи в истории так же редки, как и кошки-вегетарианцы.

цены дешевых акции (с низкими коэффициентами)

 В отличие от предыдущх - как правило, обгоняют прогнозы рынка.

динамика, или тенденциозность движения акций

Те кто рос в прошлом, вероятно, продолжит рост и в будущем. Три ученых из Школы бизнеса в Лондоне разработали портфели, которые состояли из акций, переоцененных в течение последних 12 месяцев. Они выжидали месяц перед тем, как купить их, а потом, еще через месяц, проводили перебалансировку портфеля. На британском рынке "победители" в рамках подобной методологии опережали "проигравших" более чем на 10% в течение последних 108 лет.

Некоторая часть такой избыточной доходности поедалась высокими затратами. Торговые издержки всегда были высокими, изменения начали происходить лишь в течение последних 20 лет.

падение на 80% в 1975 году уничтожило многих трейдеров, следовавших стратегии тенденциозности

Возможно, нечто подобное происходит и сейчас, учитывая то, что подобная стратегия оставляет инвесторов с высокой экспозицией в акциях горнодобывающих компаний. Кроме того, следует предупредить, что эффект тенденции по отдельным акциям работает в течение месяцев, но не лет. Тем не менее, до сих пор не понятно, почему такая очевидная аномалия до сих пор не была нейтрализована.

ученые уже отказались от мысли, что все инвесторы действуют разумноCлишком много примеров так называемых психологических "отклонений" (например, нежелание признавать убытки). Но и горстка "супер умных" инвесторов не может держать цены в нужном русле; они сталкиваются с такими препятствиями, как способность продолжать торговлю, или у них просто кончаются деньги раньше, чем заканчивается действие аномалии

феномен "мудрости толпы"

Возможно - это одна из самых убедительных причин того, почему рынок остается непокоренным. Если попросить людей оценить количество фасолин в банке, их средняя оценка будет удивительно близка к истине; на самом деле, средняя оценка намного точнее, чем большое количество отдельных прогнозов. Иными словами, как отметил Майкл Мобуссин из компании по управлению активами Legg Maso, коллектив значительно мудрее каждого отдельно взятого индивида в этом коллективе. Однако не следует забывать о том, что такая коллективная мудрость зависит от людей, делающих предположение. Г-н Мобуссин считает, что, когда разнообразие мнений уступает место "стадному мышлению", начинаются проблемы.

"стадное мышление" - люди перестают угадывать, сколько фасолинок в банке, они пытаются угадать, какими будут оценки других 

Есть один хороший тест, подтверждающий эту теорию. Участников эксперимента просят выбрать число от нуля до ста, которое будет представлять собой две трети от среднего выбора других участников. Таким образом, если вы считаете, что средним выбором будет 50, то две трети будет 33. Однако, если все придут к такому выводу, то правильным ответом будет 22 (две трети от 33). Если продолжить в том же духе, то, в итоге, окажется, что правильный ответ - ноль. Однако в жизни никто не бывает настолько рационален и не дает таких низких ответов.

крайне сложно просчитать действительную иррациональность инвесторов

Именно поэтому инвесторов манили акции доткомов - они надеялись на то, что найдется "еще больший дурак", который купит еще дороже. И именно поэтому рыночные аномалии будут возникать снова и снова.

По материалам печатного издания The Economist

Оригинальный текст:  http://www.forexpf.ru/_newses_/newsid.php?news=320585 25:02:08 10:01

 

 

 

 

 

© 2008-2013,  Business-partner