MCKinsey. Исследование производительности труда в РФ и в США.
Глобальный институт McKinsey&Company рассчитал производительность труда россиян в основных секторах экономики и сравнил ее с американским уровнем.
 
Исследование показало, что в США в 2007году  1 человек работал как 4 человека в РФ
Все дело в устаревшем техническом оснащении.
И эта проблема свойственна не только наиболее тяжелым по условиям труда производствам
 
Было  исследованы 5 отраслей:
- сталелитейная
- розничная торговля,
- розничный банковский сектор,
- электроэнергетика
- жилищное строительство
В среднем производительность по 5 отраслям составляет 26% относительно уровня США 2007 года.
 
Лучше всего дела обстоят в сталелитейной промышленности.
За 10 лет производительность труда здесь удвоилась и сегодня составляет 33% от уровня США.
То есть, три российских сталевара работают как один американский. Проблема отставания заключается совсем не в русской лени, а в устаревшем производстве. Для того, чтобы поправить дела, России потребуется заменить мартеновские печи на более современные технологии, ликвидировать избыточные управленческие уровни, а также улучшить автоматизацию в производстве и в техническом обслуживании.
 
На втором месте розничная торговля, где производительность соответствует 31% от уровня США.
Несмотря на рост темпов развития сектора, по которым Россия в течение последних 7 лет опережала Китай, Индию и Бразилию, результативность работы здесь остается низкой.
За 10 лет в этом секторе она увеличилась более чем вдвое, это самые высокие темпы роста среди пяти проанализированных McKinsey отраслей.
Основная проблема заключается в устаревших форматах, сократить отставание можно за счет внедрения современных торговых форм, считают аналитики.
 
На третьем месте электроэнергетика, отрасль занимает четвертое место в мире по объемам производства электроэнергии.
Но вот производительность труда - всего 25% от американского уровня. Для повышения производительности в отрасли потребуется централизация административных процессов и пересмотр обязательных для электростанций нормативов.
Кроме того, необходимо снизить затраты на строительство новых электростанций, и это может быть достигнуто с помощью повышения прозрачности и качественного управления проектами, советует McKinsey.
 
Производительность труда в розничном банковском бизнесе РФ составляет 23% от уровня США, но долгосрочный потенциал ее роста весьма значителен.
Для его повышения необходимо упростить операционные процессы в отделениях банков и повысить долю электронных платежей.
Реализация этих изменений потребует совместных действий государственных органов и банков.
 
Хуже всего смотрится жилищное строительство.
Там производительность труда составляет 21% от уровня США, то есть с КПД одного американца трудятся целых пятеро российских строителей.
За последние 10 лет производительность труда в жилищном строительстве увеличивалась всего на 3% в год.
Чтобы улучшить этот показатель, России следует упростить получение разрешений на строительство, а также использовать более эффективные технологии и материалы.
 
По мнению McKinsey, для улучшения производительности труда свои усилия должны объединить и власть, и бизнес. Государству следует сосредоточиться на улучшении профессионального образования, поддержке мобильности трудовых ресурсов и системы социальной защиты населения. В свою очередь, руководители предприятий должны усовершенствовать бизнес-процессы и развивать среди своих сотрудников навыки проектного управления.
 
Оригинальный текст:  http://www.ifx.ru/txt.asp?rbr=1492&id=1144878 22:04:09
© 2008-2013,  Business-partner