Доверительное управление. Декларация о рисках.
Уважаемые клиенты!
 
Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Декларацией о рисках, поскольку данный документ – неотъемлимая часть Договора доверительного управления.
 
 
Приложение 3
к Договору доверительного управления
  
 
ДЕКЛАРАЦИЯ О РИСКАХ, СВЯЗАННЫХ
С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ
ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
 «___» ____________ 20___ г.
 
Риск является неотъемлемой частью инвестиционного процесса. Инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг может привести к убыткам Учредителя Управления.
Цель настоящей Декларации – дать Учредителю Управления общее представление о рисках, возникающих у него в связи с инвестиционной деятельностью на рынке ценных бумаг.
Основным риском, которому подвергается Учредитель Управления, является рыночный риск. Рыночный риск – риск возникновения у Учредителя Управления убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансовых инструментов, а также курсов иностранных валют и процентных ставок. Проявления рыночного риска многогранны, они включают (но не ограничиваются):
колебания рыночных цен, направление и амплитуду которых невозможно предсказать;
неблагоприятное изменения процентной ставки, влияющей на курсовую стоимость финансовых инструментов с фиксированным доходом.
неблагоприятное изменение курса рубля по отношению к иностранным валютам в случае если стоимость финансовых активов номинируется в иностранной валюте.
Доверительное управление предполагает, что формирование инвестиционного портфеля в соответствии с предпочтениями Учредителя Управления диверсифицирует рыночные риски отдельных финансовых инструментов. Вместе с тем, полностью устранить рыночные риски за счет диверсификации в силу объективных причин не представляется возможным.
Управляющий не имеет возможности гарантировать успешность коммерческой или инвестиционной политики эмитентов ценных бумаг. В случае негативных финансовых результатов или иных неблагоприятных показателей деятельности эмитента возможно резкое падение цены на акции и, как следствие, наступление убытков у Учредителя Управления.
Риск потери ликвидности, как элемент рыночного риска, возникает вследствие невозможности своевременного приобретения или продажи Управляющим ценных бумаг по причине отсутствия на рынке справедливого предложения или спроса на них. В первую очередь, риск потери ликвидности возникает в случаях, когда инвестиционная декларация предполагает операции с ценными бумагами, не включенными в котировальные списки высоких уровней на фондовых биржах.
Учредитель Управления может подвергаться также и операционному риску. Под операционным риском понимается риск возникновения у Учредителя Управления убытков, вызванных различного рода ошибками, сбоями внутренних процессов и систем, а также вследствие внешних событий. Проявления операционного риска весьма многогранны, они включают (но не ограничиваются):
неумышленные и ошибки при осуществлении доверительного управления, в том числе коммуникативные;
сбои и поломки компьютерных систем и программного обеспечения, ошибки операторов компьютерных систем и телекоммуникационного оборудования;
различные нарушения требований инвестиционной декларации, ошибки в расчетах раскрытии информации, предоставлении отчетов и пр.
Несмотря на все предпринимаемые усилия по совершенствованию бизнес - процессов и систем, подбору, обучению и мотивации персонала, организации внутреннего контроля и риск – менеджмента, а также системы защиты информации, в том числе информации об Учредителе Управления, Управляющий в силу объективных причин не может полностью гарантировать, что у Учредителя Управления не возникнет убытков вследствие реализации операционных рисков по вине Управляющего.
В ряде случаев операционные риски из числа описанных выше могут реализоваться по вине организаций – контрагентов Управляющего. Несмотря на тщательный подбор контрагентов и контроль за их деятельностью, а также в силу того, что в целом ряде случаев выбор контрагентов ограничен, Управляющий в силу объективных причин не может полностью гарантировать, что у Учредителя Управления не возникнет убытков вследствие реализации операционных рисков по вине контрагентов.
В силу определенных обстоятельств Управляющий оказывается вынужденным приостанавливать свою профессиональную деятельность, что может привести к возникновению убытков у Учредителя Управления. Перечень этих обстоятельств многочислен и включает (но не ограничивается):
чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера;
отключения электро-, водо-, теплоснабжения, иных видов обеспечения повседневной деятельности;
приостановление услуг связи;
приостановление действия лицензии или запрет на проведение отдельных операций со стороны органов государственной власти и пр.
В случае наступления указанных обстоятельств Управляющий примет все необходимые меры для уведомления Учредителя Управления о случившимся и скорейшего возобновления своей профессиональной деятельности.
Деятельность на рынке ценных бумаг сопряжена с возможностью противоправных действий, как в отношении Управляющего, так и в отношении Учредителя Управления со стороны третьих лиц.
Такие противоправные действия включают, но не ограничиваются:
умышленное уничтожение активов, принадлежащих Учредителю Управления,
хищение или иное незаконное присвоение активов, принадлежащих Учредителя Управления;
подделку или фальсификацию документов, в том числе и от имени Учредителя Управления.
Несмотря на все принимаемые меры по обеспечению безопасности профессиональной деятельности и защиты интересов Учредителя Управления, Управляющий в силу объективных причин не может полностью гарантировать, что у Учредителя Управления не возникнут убытки вследствие внешних противоправных действий. Вместе с тем, Учредитель Управления также осознает, что реализации данного риска возможна и по его вине. В связи с этим Учредитель Управления обязан соблюдать все меры предосторожности, в том числе не допускать ознакомления третьих лиц с документами, связанными с его деятельностью на фондовом рынке, хранить в тайне все полученные от Управляющего коды, пароли и пр.
На Учредителя Управления также распространяется кредитный риск. Проявления кредитного риска включают (но не ограничиваются):
невозврат денежных средств Учредителя Управления, используемых Управляющим;
невозврат денежных средств и ценных бумаг Учредителя Управления, переданных в доверительное управление и находящихся на счетах в расчетных банках и расчетных депозитариях вследствие приостановления лицензии, запрета на совершение отдельных действий, а также вследствие приостановления торгов на фондовой бирже;
непоставки оплаченных ценных бумаг и неоплате поставленных ценных бумаг при совершении сделок на внебиржевом рынке не в режиме поставки против платежа.
 
Управляющий не имеет возможности гарантировать финансовую устойчивость и добросовестность эмитентов ценных бумаг. Наступление неплатежеспособности эмитента приведет может привести к убыткам для Учредителя Управления вследствие дефолта по выпущенным эмитентом облигациям.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг и их клиенты подвержены системным рискам. Они включают (но не ограничиваются):
приостановление или прекращение расчетных, торговых, клиринговых, депозитарных и иных операций соответствующими биржами, иными торговыми площадками или организаторами торговли, регистраторами/депозитариями, банковскими учреждениями, обеспечивающими денежные расчеты на рынке ценных бумаг;
кризис рынка государственных долговых обязательств;
банковский кризис,
возникновение неблагоприятных для ведения инвестиционной деятельности изменений в законодательстве Российской Федерации;
изменение политической ситуации как в России, так и за рубежом, действия (бездействия) органов государственной власти, в том числе регулирующих рынок ценных бумаг;
наступление обстоятельств непреодолимой силы стихийного и геополитического характера.
Управляющий не имеет возможности прогнозировать и управлять системными рисками, вследствие реализации которых у Учредителя Управления могут возникнуть убытки.
Учредитель Управления понимает и согласен с тем, что:
Управляющий не может дать никаких дополнительных обещаний и гарантий по обеспечению доходности управления ценными бумагами за исключением обязательств, указанных в договоре доверительного управления;
результаты деятельности Управляющего в прошлом не определяют доходы Учредителя Управления в будущем.
Все сделки и операции с имуществом, переданным в управление, совершаются Управляющим без поручений Учредителя управления.
Результаты деятельности Управляющего по управлению имуществом Учредителя управления в прошлом не определяют доходы Учредителя управления в будущем.
Подписание Учредителем управления Отчета о доверительном управлении (одобрение иным способом, предусмотренным Договором доверительного управления), в том числе без проверки Отчета, может рассматриваться в случае спора как одобрение действий Управляющего и согласие с результатами управления имуществом Учредителя управления, которые нашли отражение в Отчете.
Настоящая Декларация не раскрывает информации обо всех рисках вследствие разнообразия ситуаций, возникающих на рынке ценных бумаг.
 
«Настоящая Декларация о рисках, связанных с осуществлением сделок и операций на рынке ценных бумаг, мною прочитана и понята. Я осознаю и принимаю на себя указанные выше риски при принятии инвестиционных решений».
 
Учредитель Управления _________________ / _________________ М.П.
 
 
 
Если какие-то моменты или термины Декларации о рисках будут вам непонятны – пожалуйста, свяжитесь с нами и мы постараемся дать разъяснения и комментарии.
Будем рады ответить на все возникшие вопросы!
 
© 2008-2013,  Business-partner